Top CICM福傳刊物「福喜」 no.29出刊 - 財團法人天主教聖母聖心會 
首頁最新消息→CICM福傳刊物「福喜」 no.29出刊


CICM福傳刊物「福喜」
no.29出刊
 



 
今年四旬期文告取用舊約歐瑟亞先知書的意象,邀請我們在生命的荒漠中,與上主相戀。生命的荒漠、曠野的經驗著實是恩寵的時刻,卻不一定(幾乎很少是)是我們人性上喜愛的歷程,我們大多是在一種張力中,漸漸被天主恩寵的漩渦所吸引,落入祂愛情的氛圍中。

先知們對天主的主動性有很深刻的體會,天主總是走第一步,「吸引、引誘」我們:「上主,你引誘了我,我讓我自己受了你的引誘……」(耶20:7);「看,我要誘她,領她到曠野和她談心。」(歐2:16)但很多時候,我們的反應不是順從聖神的引導,而是按著習性的私慾而逃開,直到落入主的手中,再次明認出天主的德能:「上主安排了一條大魚,吞了約納;約納在魚腹裏,三天三夜。約納從魚腹裏,祈求上主,他的天主……」(約2:1-2)

為了準備迎接2025的禧年—恩寵之年,教宗方濟各宣布今年是祈禱年,特別強調祈禱生活在基督徒生命裡的重要性,因此,今年的「福喜」刊物也會著重在這個主題。在這一期福喜,林瑞德神父以兩篇文章來分享祈禱的本質:天主是我們的根源、是我們的家鄉。祈禱正是深化我們與天主之間的關係,重新認出我們真實的身份,不在於國族、種族、身份、職業、頭銜……而在於「我們屬於天主」,同時也要善用此世的生命深化這份連結,好能在天主召喚我們回家的時刻,能準備妥當。林神父在另一篇短文中以細膩的筆觸分享了他的母親如何在晚年的喪夫之痛中,以每日的祈禱預備自己的善終。這真是很美的見證!

福傳中心參考了今年祈禱年的指引手冊,摘出教宗對於祈禱的三個提醒,分別是:用祈禱打開希望之門、存留在耶穌的祈禱中、祈禱時要向聖神敞開,這些都不是新的洞見,而是簡潔有力的提醒,希望在趨向「不冷不熱」的生活中,能藉著虔敬的祈禱來重燃心火,認出生命中復活基督的臨在,這是我們喜樂與力量的根基。

 四旬期的主題通常標示著信仰中最核心的要素,因此,生命中的荒漠、曠野的經驗通常是我們與天主相遇的重要經驗,也是祈禱生活裡真實的歷程。有兩位朋友慷慨地分享他們對曠野經驗的省思以及在漫長孤寂中走過的曠野足跡,這些分享顯示出天主的救恩、耶穌基督帶來的轉化不是魔術般的成功神學,而是在平凡生活中,藉著軟弱與堅忍交織的切願,在聖神內一點一滴被轉化。

 面對快速變遷的世代,無論哪個年齡層都在數位化、片斷化的世代裡被日益滲透,人與人之間的關係越來越薄弱、巨大的資訊難以成為生命的福音。祈禱年絕不是要我們狹窄的活在自己的舒適圈裡,反倒是勇於打破這個強大的浪潮,仰賴上主,心智堅強。聖母聖心之友會分享新春團拜的喜悅不是一個例行公事,而是願意效法道成肉身、與人同在的耶穌基督,並因著祂復活的光榮,使信仰的奧蹟不是抽象的道理,更是根植於現實的生活。


望德不叫人蒙羞

「感謝天主,整個教會史明證了人的成全在於愛德的多少,而非在於累積了多少資訊或知識。」(<<你們要歡欣踴躍>>宗座勸諭no.37)

在消化不良、良莠不齊的資訊中,祈禱是幫助我們將天主的愛內化、咀嚼、化為血肉與生命的唯一良藥!讓我們在愛的推動下,藉著信德,成為望德的朝聖者,藉著恆心地聆聽與同行,作和平與共融的酵母。

「我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督, 與天主和好了。藉著耶穌我們得因信德進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮而歡躍。不但如此,我們連在磨難中也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」(羅5:1-5)


天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。

 


線上瀏覽刊物( 請點我 )

來信索取:cc.faithbook@gmail.com